20160316-_L6A3692 - Kopie

ist eine der kleinsten Eulen mit kurzem Schwanz und auffallend flacher Stirn. Er kommt vor allem in offenen Landschaften vor, die von Bäumen durchsetzt sind. Insbesondere in alten Kopfweiden und Obstbäumen findet er Asthöhlen, die er als Unterschlupf und Bruthöhle mag. Dazu eine kurzgefressene, ganzjährig genutzte Kuhweide oder Pferdewiese, wo er nach Käfern, Regenwürmern, aber auch kleinen Vögeln oder Mäusen jagt. Leider gibt es in unseren Kulturlandschaften immer weniger dieser Habitate, sodass ihm an ausgewählten Standorten auch Nisthilfen in Form von ausreichend tiefen Röhren als Bruthilfe angeboten werden können. In Schleswig-Holstein gibt es die größten Vorkommen des Steinkauzes im Bereich der Geest, insbesondere in Dithmarschen.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.